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2013年 01月 05日
2013年
年頭に思うところが多々あって、色々妄想してたら いつに無くテンション上がってきた と、いうことでまずはご飯やおやつのレシピと 最近購入してないのでそろそろ欲求不満気味の器などなど 書き込んでいこうかと思います! (`-´ )ゞ シカシ・・・ 思いつきの為本日のごはんは撮り忘れたから 最近ヘビロテ気味のタルトタタンから 昨年11月頃から我が家は常にりんごがいっぱい 長野のお土産 オイシックスのフルーツお楽しみBOX そしてまた長野のお土産今度は大量 食べきれなーい!・・・と思ったら今度は年末に義母が 「りんごいっぱいもらっちゃったから・・・」と更に5個 そんな時はこれです「タルトタタン」 フランス版アップルパイのようだけど 一度にりんご5個は使うので食べきれない時にはお勧め 冷凍パイシート使用につき、カラメルりんご作ったらあとはオーブンで焼くだけで絶品スイーツになります♡ ■タルトタタン 材料(18cmパイ皿) りんご 5個 黒糖(粉) 70g 水 大さじ1 バター 50g ラム酒 大さじ1 シナモン 適量 冷凍パイシート 1枚 ①りんごは皮をむいて櫛形に切る ②フライパンに黒糖、水を入れてカラメルを作りバター、りんご、ラム酒を入れてしばらく火を通す ③水分をよく飛ばしたらバターを塗ったパイ皿に並べ、シナモンをかける ④180℃に予熱したオーブンで30分焼く ⑤パイシートを出してパイ皿がかぶるサイズにのばす ⑥④が焼けたらパイシートをかぶせて200℃で15分焼く ⑦温度を180℃に下げて7分ほど焼く ⑧冷めたらお皿をのせてひっくり返して出来上がり ※画像はカスタードクリームが残ってたので入れてみました 最近はカスタード無しでホイップした生クリームたっぷりでいただきます
by chizueto
| 2013-01-05 22:02
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